Как быстро запустить интернет-магазин: основные этапы

Раздел: Курс "Оптимизация интернет-магазина"
  • 20 февраля 2019
  • Автор: Роман Кежелис
Время прочтения: 8 мин. 18 сек.

 

С чего начать запуск интернет-магазина

 

С проектирования товарной базы. По опыту TrendKey, 95% сорванных сроков по запуску ИМ — проблема с проектированием товарной базы. Это значит, что мы как студия сделали клиенту ИМ, он заплатил деньги, получил готовое решение и полгода запускает его, хотя все работы выполнены: магазин функционирует, seo-тексты написаны, часто настроена даже контекстная реклама, пополнены аккаунты, и остается только нажать на кнопку «Запуск».

Что же происходит? А происходит следующее: люди банально не могут заполнить категории товаров карточками. Поэтому первое, с чего стоит начать, — проектирование карточек товара, то есть создание единого списка товарных характеристик (так называемой матрицы), и приведение базы товаров к единому виду.

Это унифицированная система характеристик товара, которая позволит гибко фильтровать товар. Если товарная база правильно спроектирована, можно гибко масштабировать бизнес:

  • быстро добавлять новые категории;
  • создавать дополнительные seo-фильтры в категориях, сильно увеличивая seo-трафик;
  • использовать прайс-агрегаторы типа Яндекс.Маркета или Товары Mail.ru;
  • настраивать динамический ремаркетинг, когда за пользователем «гоняется» именно тот товар, который он смотрел;
  • корректно работать с CRM и 1С;
  • настраивать e-mail-маркетинг для рассылки специальных предложения клиентам.

Без хорошо спроектированной товарной базы полноценный рост и масштабирование ИМ невозможно.

Матрица характеристик

 

При создании матрицы стандартных характеристик обязательно необходимо их сгруппировать, чтобы было легче в дальнейшем распределять уникальные характеристики по товарным категориям. Конечно, есть характеристики, которые будут универсальными для всех товаров магазина. Например, в магазине автозапчастей — это:

  • каталожный номер;
  • марка;
  • производитель;
  • семейство;
  • тип товара;
  • модель;
  • модификация.

Вот как выглядят характеристики на живом примере:

Матрица характеристик

Следующий этап — выгрузка всех товарных карточек в Excel и приведение характеристик к общему виду (в Excel это сделать проще). Затем загрузка их в CMS.

 

Автоматизация и делегирование

 

Как не «перегореть» на стадии оптимизации товарной базы? Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы владельцы ИМ не «сливались» на стадии загрузки карточек товаров? Правильный ответ — автоматизация и делегирование наше всё. Ведь наше время стоит дороже, чем время фрилансера или робота (скрипта).

Необходимо правильно описать процесс создания карточек и снять его на видео, используя любой скрин-рекордер. Если товаров более 1 000 и вы сами начнете это делать, то быстро демотивируетесь и у вас будет не самое лучшее настроение. Я рекомендую отдать это на фриланс. Так уж устроен человек: если он делает рутинную работу, то очень быстро ему всё перестает нравиться, — он или увольняется, или вдруг начинает внезапно болеть, а скорее, симулировать. Кроме того, это может занять очень много времени, срок выполнения этой работы очень тяжело прогнозировать.

Автоматизация и делегирование позволяют быстро проработать товарную базу, привести ее в нужный вид и загрузить в новую CMS-систему. Дальше с ней уже можно работать, правильно распределяя по структуре сайта.

Что сделали в интернет-магазине автозапчастей:

  • выгрузили всю товарную базу;
  • заплатили фрилансерам, они ее оптимизировали;
  • потратили «бешеные» деньги: 8 тыс. руб. за 15 тыс. карточек товара. Я считаю, что для компании сумма незначительная.

 

Фишечные иллюзии?

 

Еще одна проблема при создании интернет-магазина — как удержать себя от лишнего функционала. Каждый год мы общаемся более чем с сотней владельцев магазинов в среднем. Многие хотят или сделать ИМ с нуля, или переделать существующий.

В 99 % случаев, я даже не помню исключений, кроме тех, с кем мы уже действительно прорабатывали этот момент. Происходит следующее: есть желание сделать ИМ, но все хотят придумать что-то новое, и каждый приходит с какой-то фишкой. Вот такой наш славянский предпринимательский дух.

За нашу долгую практику мы внедрили колоссальное количество фишек, и я не помню, чтобы хоть одна из них показала вменяемые результаты. Я сейчас говорю не про системы и оптимизирующие процессы, а об идеях владельцев, которые, по их мнению, увеличат конверсию. На внедрение подобного тратится колоссальное время и ресурсы. В этот период проекты простаивают.

Расскажу классическую историю. С моей точки зрения как владельца веб-студии практически всегда происходит одинаковая ситуация: клиент говорит, что хочет ИМ и что именно без этой фишки он работать не будет. А благодаря ей продажи будут просто космос.

Чего мы только ни насмотрелись: и различных калькуляторов, и расчетов рулонной продукции, и фильтров сортировки с Ajax. Что это за собой влечет?

Создание стандартного функционала — вполне  понятная и решаемая задача. Она работает в 95 % случаев, и работает эффективно. А все наши «хотелки», скорее всего, затянутся в реализации. Почему наши? Потому, что я тоже владелец ИМ и этим грешу.

 

К чему приводит создание дополнительного функционала?

 

 Просчитать стоимость разработки дополнительного функционала не всегда возможно. Создание любого кастомного проекта — процесс творческий, и аппетит приходит во время еды, в данном случае идеи. Это практически гарантия увеличения сроков сдачи проекта. Поэтому задача на старте — запустить именно тот функционал, без которого проект работать не будет.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос стоимости таких кастомных внедрений. Часто бывает так, что они даже больше стоимости самого ИМ, а толку от них, как правило, немного.

Мы должны каждый раз бить себя по рукам и повесить себе возле компьютера надпись: «Я хочу быстро создать интернет-магазин». Перед тем как вы захотите (а будьте уверены, что вы уже хотите эту фишку), обязательно спросите себя: «Что я хочу больше: заработать или проверить ее?».

Но что делать, если вы считаете, что это на 100 % будет работать, а так считают многие? Я по опыту знаю, что никто не сможет вас остановить, и рекомендую сначала запустить ваш ИМ, а потом уже что-то внедрять. Вам нужно собрать хоть какую-то статистику, чтобы оценить эффективность вашей идеи.

Но как же все-таки обойти нашего внутреннего художника-изобретателя? Я рекомендую следующий лайфхак. На стадии дизайна отрисуйте дополнительный функционал, который, как вы считаете, увеличит конверсию магазина. Можете даже подверстать его. Но важно, чтобы вы рисовали 2 варианта дизайна: с фишкой и без нее. И пообещайте себе, что внедрите  этот функционал лишь тогда, когда выйдете на устойчивую прибыль. Только тогда вы действительно можете вернуться к своей замечательной идее и внедрить ее — в тот самый момент, когда у вас на это будет время, ресурсы и желание.